Борис Виан - Автоматический тигр

Автоматический тигр

Год выхода: 2021
46 минут 29 секунд
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Кит Рид псевдоним американской писательницы Лилиан Крэйг Рид. На русский язык переведено лишь семь ее рассказов и «Автоматический тигр» безусловно лучший из всех. Это рассказ о дружбе и предательстве о том, что составляет человеческую натуру, ведь очень часто обретя богатство и успех многие забывают старых и верных друзей.
Собираясь в гости к богатому дяде Бенедикт, хоть и был бедняком, купил его внуку дорогую игрушку — механического тигра. Сам Бенедикт никогда не имел таких игрушек, поэтому не устоял перед искушением распаковать и потрогать игрушку, после чего твердо решил оставить тигра себе.

Главный герой рассказа малообеспеченный молодой человек по имени Эдвард Бенедикт. Желая преуспеть и получить наследство своего дяди он, накопив изрядную сумму покупает в подарок богатому тринадцатилетнему троюродному брату игрушку автоматического королевского бенгальского тигра, с которым можно переговариваться через микрофон. Не удержавшись и открыв дома коробку с подарком, он включает тигра «Его глаза, искусно освещенные изнутри маленькими электрическими лампочками, горели янтарным огнем; жесткие торчащие усы, как в панике заметил Бенедикт, были выполнены из нейлона. Словно выйдя из джунглей, тигр неподвижно стоял в ожидании команды и только яростно хлестал длинным, черно-золотым полосатым хвостом». Тигр настолько ему нравится, что Эдвард решает оставить его себе. Он начинает общаться с тигром и гулять. Тигр все больше ему нравится, и он дает ему имя Бен. Приехав в Нью-Йорк о решает навестить богатого дядюшку и «при прощании дядюшка Джеймс настоял, чтобы Бенедикт взял увесистую пачку облигаций. - Ты славный малый, Эдвард, - сказал старик, качая головой, словно не в силах этому поверить. - Прекрасный молодой человек...». После начала общения с тигром дела у Эдварда идут в гору, он получает новую отличную работу, встречается с восхитительной девушкой и постепенно забывает о своем друге и перестает с ним гулять… Но за все надо платить и за предательство к друзьям тоже… История классическая, я думаю она будет интересна людям любого возраста. Данный рассказ всегда можно с интересом перечитать. «Автоматический тигр» учит нас быть добрее и честнее и главное порядочнее по отношению к своим близким, которые были с вами в трудную минуту. Однако на мой взгляд тигр являет собой не только привязанность, но и отношения между родителями и детьми. Прекрасная и трогательная и поучительная история, советую к прочтению всем.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
0 слушателей
0 отзывов
0 цитат