Александр Дюма - Граф Монте-Кристо

Граф Монте-Кристо

4.7
2 прослушали и 4 хотят послушать 10 рецензий
Год выхода: 2013
2 дня 8 часов
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Этот увлекательный роман поднимает тему возмездия, когда отдельный человек берет на себя смелость восстановить справедливость, потерянную в этом мире. Молодой моряк Эдмон Дантес, у которого есть любимая девушка и впереди вся жизнь, по прихоти своих «друзей» на долгие годы оказывается за решеткой. Его судьба сломана, и, кажется, что он потерял все. Обретенное чудесным образом богатство и свобода не могут компенсировать потерянного будущего юного моряка. Эдмону Дантесу, ставшему графом Монте-Кристо, остается лишь одно утешение – месть. Но это чувство заводит бывшего узника слишком далеко, и он убивает маленького мальчика… Трагедия отрезвляет графа и останавливает его. Он находит в себе силы, чтобы простить главного виновника своих бедствий.

Александр Дюма создал целую художественную реальность, где просчитан каждый шаг его главного героя. В романе полностью отсутствуют тяжеловесные философские размышления. Как это характерно для А. Дюма, все происходит и решается легко и просто, на одном дыхании. Главный герой – сильная яркая личность, которая не может не вдохновлять. Врываясь в серые будни читателя, граф Монте-Кристо поражает воображение и дарит чудесные минуты, которые хочется переживать снова и снова…

Лучшая рецензияпоказать все
Arlett написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Редкая глава в этой книге обходится без того, чтобы в ней кто-нибудь смертельно не побледнел. Что не удивительно, есть от чего. Литературный язык со временем может устареть, но человеческая натура с ее пороками и страстями остается неизменной. Так что, друзья мои, запасайтесь нюхательной солью и приятного вам чтения!

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
219 слушателей
0 отзывов


Arlett написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Редкая глава в этой книге обходится без того, чтобы в ней кто-нибудь смертельно не побледнел. Что не удивительно, есть от чего. Литературный язык со временем может устареть, но человеческая натура с ее пороками и страстями остается неизменной. Так что, друзья мои, запасайтесь нюхательной солью и приятного вам чтения!

SvetSofia написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Прекрасное творение классики мировой литературы

"Граф Монте-Кристо" - одно из моих любимых произведений, автором которого является бессмертный Александр Дюма. Название книги Дюма выбрал не случайно, путешествуя по Средиземному морю он увидел остров, о котором ходило много легенд. И назывался этот остров Монтекристо. Роман был написан в 1845 году и принес Дюме огромный финансовый успех.

В центре повествования молодой марсельский моряк Эдмонд Дантес, который возвращается из плавания, чтобы женится на своей красавице-невесте Мерседес. Но у Дантеса оказалось слишком много завистников, которые хотят помешать его счастью... В следствии заговора Дантеса делают заключенным замка Ив..

А вы знаете что у Эдмонда Дантеса был реальный прототип?

Одним из прототипов героя романа — Эдмона Дантеса — стал сапожник из Нима по имени Франсуа Пико, который был помолвлен с состоятельной женщиной. В 1807 году, по доносу троих своих завистливых «друзей», ложно обвинивших его в шпионаже в пользу Англии,

Для меня эта книга прежде всего, о чувстве долга, любви и справедливости. О том, что всем воздастся по заслугам. "Граф Монте-Кристо" - это не классика, это шедевр мировой литературы. Вопросы, которые затрагивает в книге Дюма актуальны и по сей день. Человеческая природа, увы, неизменна. Чувства юноши, у которого отняли всё, и без причины упрятали за решетку задевают за живое. Главный герой добрый и мудрый человек, который на протяжении романа показывает пример силы человеческого духа. Его невеста Мерседес вызвала у меня восхищение, и лишний раз доказала, что любовь может преодолеть любое время и расстояние... В романе много холодной, продуманной до мельчайшей детали мести, и, поверьте, это написано невероятно красиво. Месть и любовь, какими мы не привыкли их видеть.

Кто сам ненавидит, тот не ошибается и в чужом чувстве.


Нам кажется, что Бог забыл про нас, когда его правосудие медлит; но рано или поздно он вспоминает о нас и вот тому доказательство.



К сожалению, ни одна из экранизаций данного шедевра не пришлась мне по душе. А ведь такая замечательная тема. Надеюсь когда-нибудь лицезреть на экране картину, достойную данной книге.

Советую читать читать и еще раз читать!

strannik102 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Так получилось, что несмотря на чрезвычайную известность и популярность этой книги, я не токмо до сих пор не удосужился её прочитать, но и даже не посмотрел ни одного из киновариантов. О как! И потому, когда ввязался в Игру в классики, то без тени сомнения выбрал эту книгу — потому что другого такого повода для того, чтобы наконец ознакомиться с одним из самых популярных произведений Александра Дюма-отца могло больше и не представиться. И поэтому же мне было её читать интересно — потому что, кроме знания общей фабулы сюжета (что некто Эдмон Дантес, будучи несправедливо посаженным в крепость замка Иф, бежал оттуда и потом мстил своим обидчикам — вот и всё краткое содержание романа) никаких других знаний сюжетных поворотов у меня не было.

Ну, в общем читать эту книгу необходимо всё-таки в более юном возрасте, лет этак в 16-17. Но это если мерить по старым меркам, потому что нынешние 16-17 летние гораздо увереннее и охотнее чувствуют себя ландскнехтами на полях виртуальных сражений или юзерами в разных многочисленных соцсетях, нежели читателями Александра Дюма-отца (да и сына тоже). Наверное это нормально, но всё-таки немного жаль, потому что книга содержит как некоторое количество небезынтересных авторских рассуждений самого разного философического характера и свойства на морально-этические и нравственные темы (в контексте книги), так и некоторое количество весьма точных и метких афористических высказываний и выражений. Понятно, что немного напряжно вытаскивать эти несколько десятков умных и ценных строк из более чем тысячестраничного содержания (в бумажном исчислении 1200 стр.), однако же оно того стОит.

Писать про то, что главным героем книги является Месть как таковая — наверное банально. Но от этого никуда не денешься, потому что именно Месть стоИт в центре романа. Именно Месть вынашивает в своём сердце Эдмон Дантес, именно Местью он живёт все 14 лет заключения в темницах замка Иф и 10 лет после своего фантасмагорического побега. Именно Месть движет всеми его поступками и действиями. И именно Месть возвеличена в этой книге и возведена в ранг едва ли не божества.

Дальше СПОЙЛЕР!!!

Конечно, первым движением и души и ума Эдмон Дантес воспринимается прежде всего как фигура пострадавшая, и потому уже то ли безупречная и безошибочная, то ли имеющая право и на упрёк и на ошибку. Кто спорит?!, правА на ошибку и на понимание, равно как и на прощение являются неотъемлимой частью человеческих прав, но ведь в этом своём благородном стремлении отомстить своим обидчикам и покарать их Эдмон Дантес в ипостаси графа Монте-Кристо явно переходит все границы целесообразного и необходимого. Вместе с господином королевским прокурором он по сути уничтожает всё его семейство; вместе с Дангларом он низводит до положения риз и его супругу и его дочь; вместе с негодяем Фернаном он приговаривает к бесконечному и пожизненному страданию свою бывшую возлюбленную Мерседес и её сына; вместе с Кадруссом он карает и хладнокровно использует просто как своё орудие и незаконнорожденного сына де Вильфора; даже своего друга Максимилиана он сначала доводит едва ли не до края отчаяния и чуть ли не до края самой жизни, и только потом дарует ему и Валентину и богатство и наслаждение... В общем, хотите — спорьте, хотите — нет, но я бы совсем не хотел иметь господина Монте-Кристо ни во врагах, ни в друзьях...

Книга прочитана в качество 7 хода Игра в классики

AndreasCorelli написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Рассказ старого аббата.

Меня зовут Эдмон Дантес. Совсем недавно я был свободным и счастливым человеком. Готовился связать свою жизнь с любимой девушкой и наконец стал капитаном корабля. Ни тому, ни другому не суждено было воплотиться в жизнь. Я можно сказать только попробовал успех на вкус и счастье махнуло мне крылом, пролетая мимо. Жизнь несправедлива и жестока. В одночасье я лишился свободы и любви.
Меня заключили под стражу и обвинили в заговоре против короля. Я отчасти повинен в своём теперешнем положение, ибо был доверчив и не знал, на что способны завистники, кажущиеся друзьями. Теперь я поменял своё отношение к жизни.
Мой сосед в замке Иф - старый и больной аббат Фария - поведал мне странную историю. Он рассказал об острове Монте-Кристо и сокровищах спрятанных там. Теперь, обретя свободу, эти ценности помогут мне восстановить справедливость. Все получат по заслугам.

boservas написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Месть – это блюдо, которое подают холодным

Великая Книга - это бесспорно.
Александр Дюма смог создать сюжет, который стал архетипическим, породив целую библиотеку подобий и подражаний. Мало кто из писателей, работающих в жанре детектива, триллера и семейной саги, избежал соблазна в той или иной мере воспользоваться предложенной схемой. А сегодня "Граф Монте-Кристо" просто неиссякаемый источник идей для сценаристов, работающих в сериальной нише.

Вторичность таких попыток видна сразу, хотя иногда случаются счастливые исключения, когда подражания становятся в один ряд с оригиналом. По крайней мере, я знаю один такой случай - "Побег из Шоушенка" Стивена Кинга. Это единственная вещь "короля ужасов", где он смог обойтись без ужасов, и тем не менее, создать, чуть ли не лучшее произведение из тех, что выходили из-под его пера. В качестве основы он оставил только первую часть великого романа, сосредоточившись на несправедливом обвинении, тюрьме, обретении там друга, побеге и сокровище. От темы мести, являющейся основной у Дюма, он отказался. В результате получилась совершенная потрясающая вещь.

Когда я читал роман в первый раз, начальные 300 страниц тоже понравились мне больше всего - это, безусловно, самая яркая и увлекательная часть книги. Она по-настоящему носит знак качества большими буквами "ПРИКЛЮЧЕНИЯ". Вообще-то я слукавил, когда написал про первый раз, на самом деле целиком я читал роман единожды. Но я не соврал, потому что вот эти самые первые 300 страниц я в течение жизни перечитывал еще раза три-четыре, а вот дальше уже не шло, слишком объемный роман, чтобы тратить на него время ещё раз.

Ну, а роман имел и продолжает иметь оглушительный успех, наверное, потому, что касается таких важных, можно сказать, библейских вопросов, как справедливость и несправедливость, воздаяние, месть и прощение.

И главный вопрос здесь - месть. Герой Дюма не является последователем религиозной доктрины о всепрощении, о подставлении левой щеки, он горит жаждой мщения. И большинство читателей, остро реагирующих на несправедливость и подлость, горячо сопереживают Эдмону в его правом деле возмездия.

Дюма дает возможность всем, и главному герою, и читателям во всю насладиться плодами мести, а после, все же, вспоминает о том, что по-настоящему счастливым человек может быть, только простив всех своих обидчиков. Поэтому, полюбившийся читателям, главный герой, который теперь просто не имеет права не испытать счастья во всем его объеме, прощает остатки "недобитых" врагов и их потомков - Даглару повезло, а дочку Вильфора он даже облагодетельствовал.

Большинство тех, кому в руки попадал роман Дюма, сталкивались в жизни с несправедливостью, были унижены и оскорблены, имели поводы для мести своим обидчикам. Поэтому, читая роман, они переживали не только за героя, но и за себя, откладывая книгу время от времени, и испытывая волны фрустрации. Пока читался роман возникала иллюзия возможности предъявить счета своим недоброжелателям. Каждый видел в образе Монте-Кристо себя, и каждый понимал, что торопиться с местью не стоит, нужно подождать благоприятной возможности. Помните высказывание "Месть – это блюдо, которое подают холодным"? Образ Монте-Кристо как бы говорил: "Наберитесь терпения, господа обиженные, всему свое время".


Напоследок хочу сказать пару слов о двух образах графа Монте-Кристо. Первый - Жан Маре. Удивительное дело, но я роман прочитал в 1981 году, а фильм посмотрел только лет через 5-6, но образ предложенный Жаном Маре почти идеально совпал с образом графа, возникшим в моем сознании самостоятельно. Правда, это касается только графа Монте-Кристо, образ юного Эдмона Дантеса - до тюрьмы - несколько не совпал.


Второй - Виктор Авилов. Совсем не моя трактовка главного героя, но сыграно очень талантливо, поэтому помню и люблю такого графа тоже.

admin добавил цитату 1 год назад
Никогда не бываешь в расчете с теми, кто нам помог. Когда денежный долг возвращен, остается долг благодарности.
admin добавил цитату 1 год назад
Спасти человека, избавить отца от мучений, а женщину от слёз — вовсе не доброе дело, это человеческий долг.
admin добавил цитату 1 год назад
Как часто проходим мы мимо нашего счастья, не замечая его, не взглянув на него; а если и взглянем, то не узнаем его.
admin добавил цитату 1 год назад
Выучиться не значит знать; есть знающие и есть ученые, - одних создает память, других – философия.
admin добавил цитату 1 год назад
Я любитель привидений. Я никогда не слыхал, чтобы мертвецы за шесть тысяч лет наделали столько зла, сколько его делают живые за один день.