Макс Брукс - Война Миров Z

Война Миров Z

3.9
Год выхода: 2013
13 часов 19 минут
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Книга Макса Брукса „Мировая война Z" обыгрывает популярную тему апокалипсиса. Эпидемия, прокатившаяся по планете, превратила людей в зомби, жаждущих лишь плоти еще живых людей. Такого врага не взять в плен, не переубедить, не подписать с ним перемирие. Этот враг – ваши соседи, друзья, дети. Книга напоминает документальное повествование и при этом остается фантастической. События романа охватывают весь мир, от Китая и России до США. Скупые строки интервью описывают глобальные изменения политической карты Земли. Демократическим институтам на ней места не остается.!

Лучшая рецензияпоказать все
Bykvoeshka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Это, пожалуй, одна из самых необычных книг, прочитанных в этом году. Художественная книга, преподнесенная как документальная. Это как "Ведьма из Блэр", только про зомби и масштаб покруче.
Я долго не хотела за нее браться, хотя многие советовали, потому что ждала чего то в стиле зомби-сериалов. И когда таки начала читать, была приятно удивлена. Стиль изложения оооочень интересен. Одно событие, одна война рассказывается в виде интервью с разными людьми - разными по образованию, месту жительства, участников или сторонних наблюдателей, солдат, ученых, гражданских, врачей... Каждое интервью - маленький кусочек в общую картину. Макс Брукс - талант. Всё прописано настолько качественно, что иногда, честное слово, забываешь, что читаешь вымысел, а не историческую хронику.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
16 слушателей
0 отзывов


Bykvoeshka написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Это, пожалуй, одна из самых необычных книг, прочитанных в этом году. Художественная книга, преподнесенная как документальная. Это как "Ведьма из Блэр", только про зомби и масштаб покруче.
Я долго не хотела за нее браться, хотя многие советовали, потому что ждала чего то в стиле зомби-сериалов. И когда таки начала читать, была приятно удивлена. Стиль изложения оооочень интересен. Одно событие, одна война рассказывается в виде интервью с разными людьми - разными по образованию, месту жительства, участников или сторонних наблюдателей, солдат, ученых, гражданских, врачей... Каждое интервью - маленький кусочек в общую картину. Макс Брукс - талант. Всё прописано настолько качественно, что иногда, честное слово, забываешь, что читаешь вымысел, а не историческую хронику.

zdalrovjezh написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Просто куча отрывочков речи разных людей.

Началась мировая война с зомби. Эпидемия резко распространилась через границы государств по всему миру вопреки системе безопасности. В книге собраны впечатления о произошедшей войне разных-разных людей: военных, врачей, ученых, политиков, обычных жителей. Они рассказывают о своей борьбе против войны, о своей работе, о своих фатальных ошибках в этой войне.

Слушайте, ну как долго я ждала, пока хотя бы несколько героев встретятся между собой или окажутся связаны, или в конце концов, автор вернется к предыдущему герою повторно, чтобы развить его историю и сюжет в целом.

Сюжета нет. Истории нет. Ну точнее как, есть, конечно. Непонятно как в Китае появился нулевой пациент (зомбак) и пошло-поехало. Далее всю книгу через мозг бедного читателя будут проходить десятки и десятки непонятных незапоминающихся людей, которые рассказывают о своей работе, семье и том, как они жили в войну с зомби.

Да, некоторые истории интересные, но некоторые совсем нет. А когда они очень короткие и их очень очень много и надежда на то, что сюжет хоть куда-то начнет развиваться умирает ближе к середине книги, становится как-то совсем все равно.

Rumata20 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Поклонником такого жанра (зомби, вампиры и прочее в этом прекрасном духе) я не являюсь. На данный момент, по крайней мере. Как-то не доводилось ничего раньше читать на эту тему. И вот наступило время заполнить пробелы.
Не смотря на чудовищную обложку книга привлекла к себе практически сразу, как только узнал про стиль изложения и вообще суть. Строго говоря это творение не является ни триллером с остросюжетиной, ни ужасами с хоррором, ни мистикой, ни даже страшной сказкой. Это творение, является скорее постапокалиптикой, или даже просто апокалиптикой. Без пост.
Суть сюжетная незамысловата. Мировая катастрофа в стиле «живые мертвецы» и прочие «зомби в кровавом угаре». Классические, милые сердцу любителя, мертвяки со скоростью черепахи, но с кровожадностью группы Cannibal Corpse в лучшие годы, передвигаются везде, где только могут (а могут они везде), и ломают устоявшиеся на планете пищевые цепочки. Цепочки сопротивляются. И, как не трудно догадаться, из названия романа, ведут Мировую Войну Z.
Роман рассказывает о начале, середине, еще середине, еще немного о середине и, наконец, о конце этой самой войны. Рассказывает, практически в прямом смысле. Повествование идет от имени целой уймы людей различных национальностей, государственной принадлежности и вероисповедания. Эту уйму опрашивает некий, не назвавшийся интервьюер, и они ему помаленьку травят каждый про своё. Получился эдакий сборник из огромного числа небольших рассказов на заданную тему, выстроенных в хронологической последовательности. Из них-то и складывается суть сюжетная, незамысловатая (см. выше).
Любителям глубоких характеров, переживаний и героев из чего-нибудь, кроме картона надо сразу предупредить: эта книга вам не понравится. Это вообще не ваш жанр. За глубокими характерами можно отослать к Франкенштейну, а тут, понимаешь, зомби в своём угаре и по всему миру. Тут война.
Написано просто и понятно. Читается легко. Любителям чего-нибудь эдакого боевого – и с изюминкой, понравится.
Автор, что большая редкость, для запада, не плохо разбирается в военной технике и, практически, без ляпов описывает её применение. Совсем другое дело, что тот же автор, что, к сожалению, совсем не редкость, настолько заражен вирусом своего великодержавного американизма, что иногда даже читать не удобно. Приходится, выдыхая через нос, спускать накопившиеся эмоции и бороться с желанием плюнуть куда-нибудь. Вот уж кто настоящий зомби, думаешь ты, отплевавшись, и продолжаешь читать дальше. В книге всё хорошо и правильно только в США и еще Израиле. Там самые лучшие парни и не парни. Лучшие технологии и оружие. Там лучшее общество на планете, золотое правительство и масса желания всех спасти. Пока в мире есть эти две страны, читатель, не пропадем!
И если человечество хочет в минуту такой серьезной опасности выжить с наименьшим количеством жертв, а потом еще и восстать из пепла в человеческом виде (а не как, например, эти русские), то надо ковать у себя побольше общечеловеческих ценностей и свергать побыстрее людоедские режимы. С этими режимами – одна беда. Только и ждут, как бы забросать собственное население чем-нибудь ядерным. Или химическим. Ну это к слову.
Читатель, взявший эту книгу в руки, с головой окунется в представления автора о том, как надо и не надо, что правильно, а что нет. В его представления о том, как там вообще за пределами родных штатов дела обстоят, как там, за пределами, люди живут. И люди ли они вообще, так живя?
Читатель прочитает и спросит себя: а зачем, собственно я это должен читать? А затем, дорогой читатель, что такие книги очень полезны и нужны. Ты думал, читатель, что зомби – это миф? Что зомби не существует? Теперь ты узнаешь, уважаемый читатель, что Зомби не только существуют, не только ходят с вытянутыми руками и стонут от радости, завидев еду, но еще делают некоторые вещи. Они еще, оказывается, довольно не плохо, и с определенным талантом и знанием дела пишут книги. И одна из этих книг, с особым цинизмом названа «Мировая Война Z».

Настоятельно рекомендую к прочтению из-за любви к теме и просто из-за академического интереса к творчеству зомби.

Да, кстати, если действительно будет кино с Бредом, нашим, Питтом - посмотрю обязательно. Но куда-то ходить на него... Не готов.

elena_020407 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Репортаж из Зомбиленда

Мировая война Z
Начнем с того, что если вы смотрели голливудскую экранизацию с Бредом Питтом и ожидаете, что перед вами - типичный боевичок о симпатяге, доблестно сражающемся с толпами зомби - ваши иллюзии вот-вот разобьются в пух и прах. Потому что книга и фильм похожи друг на друга как яйцо и дыня. Вроде и то, и другое - овальненькое, но на этом сходство заканчивается. Так и здесь. Вроде и книга, и фильм, называются одинаково, вроде фильм снят по мотивам книги... Но перед нами отнюдь не линейная история о войне человечества с зомби.

Что Бруксу хорошо удалось, так это сделать что-то необычное с довольно избитой темой зомби. Его роман и не роман вовсе, а большой паззл на несколько тысяч деталек. "Мировая война Z" - это сборник интервью с людьми, которые пережили страшные годы, когда само существование человечества оказалось под угрозой. И поэтому (лично в моем случае - исключительно поэтому) книга читается относительно бодро.

Перед нами как в окошке калейдоскопа мелькают картинки - вот Нью-Йорк, а вот - Сибирь. Вот Израиль, а вот - Южная Америка. И в этой бесконечно сменяющей друг друга череде картинок и рассказчиков есть определенная прелесть и новизна. Мы видим историю борьбы с зомби глазами разных людей, читаем о разных судьбах и разных переживаниях. Да, всех их объединяет две вещи - каждый из них потерял на этой войне кого-то и каждому из них пришлось хотя бы раз убить оживший труп. Постепенно из этой летописи мира времен постапокалипсиса начинает вырисовываться история несчастья, которое обрушилось на головы человечества, а вслед за этим - картинка послевоенного мира, который своим геополитическим ландшафтом и подавно не похож на привычный нам мир. Больше хорошего о книге ничего сказать не могу.

А теперь о плохом. Сюжетной линии как таковой нет. Понятно, что форма повествования этого не предполагает, но мир и его несостоявшийся конец производят впечатление недоработанных. Откуда пришла эпидемия? Почему те, а не другие страны сумели устоять? Что случилось в конце концов с Израилем, выстроившим неприступную стену? Зачем столько ненужного и уже к середине книги ничего, кроме отторжения, не вызываюещго американского патриотизма? Как можно, в конце концов, писать о зомби так, что читатель в определенный момент начинает зевать от скуки?

Хоть я и нежно люблю постапокалипсис и не имею ничего против зомби, в этой книге не было ровным счетом ничего, что зацепило бы хотя бы в половину так сильно как "Я - легенда" Ричарда Матесона , "Дорога" Кормака Маккарти или "Противостояние" Стивена Кинга . Тот редкий случай, когда завышаю оценку за форму, а не за содержание. Форма - 5, содержание - 2. В итоге имеем заслуженную 3,5.

Deli написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

О Максе Бруксе, странном человеке, готовящем планету к восстанию зомби, мне было известно уже давно, и уже с тех пор я всё пытался добраться до его книг и всё не мог. Нет, не в том дело, что я до дрожи в коленках боюсь зомбей, хотя и это тоже, просто не подворачивалось шанса. А ведь это должно было быть интересной игровой штукой. "Как выжить среди зомби" - это ж перенесение игровых и фантастических реалий в суровые условия нашего скучного мира. Приплюсуем сюда "Как стать героем приключенческой истории", "Сто вещей, которые я сделаю, когда стану злым властелином", "Как быстро умереть, будучи героем ужастика" и "Правила выживания для маньяка в ужастике". Такие вещи неизменно очень смешные, и получаешь от них одно сплошное удовольствие.
Однако в данном случае я ошибалась. Брукс слишком заигрался. Да, это история о тотальной зомби-угрозе, вот только такая очевидно фантастическая ситуация подается в виде документальной хроники. Нет, вы не подумайте, я не против реалистичности, но целая книга в форме интервью с разными людьми - это немного не то, чего я ждала. Да, рассказы этих людей освещают картину с разных ракурсов, однако, это невозможно воспринимать как художественное произведение, там совершенно отсутствует сюжет, а материал подается с настолько серьезной миной, что сомневаешься, не пропустил ли чего в мировой истории. Как и во всякой хронике такого рода, здесь отсутствуют детали, которые бы помогли понять, что же вообще случилось - по умолчанию считается, что читатели уже в курсе. Нет, мой вердикт: автор в угоду необычности формы упустил содержание и какую-то моральную составляющую, без которой книга не в радость.
А еще очень раздражал общий настрой книги. Она очень американская, вот просто до зубовного скрежета. Американцы молодцы, они всё сделали, они страдали, они испытывали настоящие эмоции, они поистине человечны. Остальные нации ведут себя по каким-то странным шаблонам, японцы без подготовки машут катанами, русские скатились чуть ли не к крепостному быту, британцы начали играть в феодализм с сэрами и крепостями, про китайцев, с которыми связано очень много эпизодов, я вообще молчу.
В общем, задумка интересная, но вот как она была реализована... Я две недели читала 350 страниц, а это уже говорит о многом.

admin добавил цитату 1 год назад
Как же не похвастаться, если есть чем…
admin добавил цитату 1 год назад
«Высшая награда — служить народу». Слова ее отца. Причина, по которой он отказался бежать в Канаду во время Второй мировой войны, причина, по которой ее мать во время Битвы за Британию навешала гражданских, которые жались в метро под Лондоном… По той же причине мы до сих пор остаемся Соединенным Королевством. Их задача — олицетворять то великое, что есть в нашем национальном духе. Они всегда должны служить примером для остальных. Самые сильные, храбрые и лучшие из нас. В какой-то степени это мы ими управляем, а не наоборот, и они должны жертвовать всем, всем, чтобы выдержать такую ношу, посильную только Богу. Иначе какой, к черту, смысл? Порушим на фиг все традиции, выкатим проклятую гильотину и покончим со всем разом. К ним относились примерно как к старинным замкам: осыпающиеся, устаревшие реликвии, которые в современном мире не годятся ни на что, кроме привлечения туристов. Но когда в небе потемнело и страна позвала, воспрянули в своем прежнем значении и те, и другие. Одни прикрыли наши тела, другие — души.
admin добавил цитату 1 год назад
Чудовища, восстающие из мертвых, не сравнимы с теми, что живут в наших душах.
admin добавил цитату 1 год назад
Разве можно «решить» проблему бедности? Или даже преступности? Заболеваний, безработицы, войн или других социальных хворей? Да нет же, черт возьми. Вы можете разве что пытаться держать все под контролем, давая людям возможность спокойно жить. Это не цинизм, это взрослый подход. Нельзя остановить дождь. Можно только построить крышу, которая, с вашей точки зрения, не будет протекать или хотя бы укроет избирателей.
admin добавил цитату 1 год назад
Сражаясь в одной войне, мы всегда готовимся к следующей.