Курт Воннегут - Сирены Титана

Сирены Титана

4.1
Год выхода: 2016
8 часов 45 минут
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Действие романа происходит в недалеком будущем. Американский аристократ Уинстон Румфорд на собственном космическом корабле погружается вместе со своим псом Казаком в «хроно-синкластический инфундибулум», после чего человек и собака оказываются «размазаны» в пространстве и времени. Выражается это в том, что они беспрестанно перемещаются между Землей, Марсом, спутником Сатурна Титаном и Меркурием, с разной периодичностью материализуясь на каждой из этих планет на несколько минут. Только на Титане они присутствуют постоянно.

Однажды Румфорд во время материализации на Земле (а его материализации - это события планетарного значения, на которые мечтает попасть любой житель Земли) приглашает к себе молодого повесу Малаки Константа и сообщает ему, что он обладает даром видеть Истину, будь то прошлое, будущее или даже мысли собеседника. И поэтому он знает, что Константу предстоит стать мужем нынешней жены Уинстона - миссис Беатрис Румфорд. И Констант, и сама Беатрис Румфорд пытаются сделать всё возможное, чтобы это пророчество не сбылось.

Лучшая рецензияпоказать все
teak написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Краткий пересказ книги своими словами: Умирает человек. Попадает в рай. Его встречает апостол Петр. Человек: Простите, что вас беспокою, но у меня к вам есть один вопрос. Апостол: Слушаю вас. Ч: Скажите, в чём был смысл моей жизни? А: Вам правда нужно это знать? Ч: Очень. А: Помните, вы 1983 году ездили в командировку в Краснодар? Ч: Э–э... ну... А: И вы еще познакомились в купе с попутчиками. Ч: Наверное... А: И вы пошли вместе в вагон–ресторан. Ч: Да... А: И за соседним столиком сидела женщина. Ч: Возможно... А: И она попросила вас передать ей соль. Ч: Эээ... может быть. А: И вы передали ей соль. Ч: Скорее всего. А: Ну вот.

Мы настоятельно рекомендуем вам зарегистрироваться на сайте.
1 слушателей
0 отзывов


teak написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Краткий пересказ книги своими словами: Умирает человек. Попадает в рай. Его встречает апостол Петр. Человек: Простите, что вас беспокою, но у меня к вам есть один вопрос. Апостол: Слушаю вас. Ч: Скажите, в чём был смысл моей жизни? А: Вам правда нужно это знать? Ч: Очень. А: Помните, вы 1983 году ездили в командировку в Краснодар? Ч: Э–э... ну... А: И вы еще познакомились в купе с попутчиками. Ч: Наверное... А: И вы пошли вместе в вагон–ресторан. Ч: Да... А: И за соседним столиком сидела женщина. Ч: Возможно... А: И она попросила вас передать ей соль. Ч: Эээ... может быть. А: И вы передали ей соль. Ч: Скорее всего. А: Ну вот.

TibetanFox написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

С первыми романами Курта Воннегута никогда не угадаешь, что тебя ожидает внутри. Это потом уже он начнёт писать похоже и телеграфно, потом у него будут из каждого утюга вытекать Килгоры Трауты и тральфамадорцы (впрочем, тральфамадорцы-то как раз в "Сиренах Титана" есть), а в первых трёх романах ежесекундно сомневаешься, один ли их автор написал. "Механическое пианино", она же "Утопия 14", в прямом смысле слова про утопию, хоть и с приставкой псевдо. Социальный жёсткий фантастический мир будущего. "Мать Тьма" — про войну и неразбериху в душе человеческой. А "Сирены Титана"? Когда я их первый раз прочитала лет этак в тринадцать, то была уверена, что это ну просто запредельно крутая фантастическая космическая штучка. Потом уже разглядела, что философская и психологическая составляющая в ней тоже на должном уровне, а сатира плещет через край. В общем, вещь многомерная и разноплановая, можно перечитать десять раз, благо размеры и лёгкость восприятия текста это позволяют, и каждый раз думать об этом, как о совершенно новом романе с иным акцентом.

Если брать именно за основу именно фантастику, то поначалу придётся немного поскучать, но потом движуха с лихвой окупит ожидание. Воннегут очень ловко вставляет твист-плоты, когда повествование вдруг резко сменяется чем-то иным, потому что происходит какое-то событие, переворачивающее всё с ног на голову. В мире Воннегутовской фантастики много опасностей: тут тебя и в космос могут завербовать, и во времени и пространстве размазать, и память стереть пятьсот миллионов раз, а то и вовсе закинут непонятно куда и чёрти знает что там надо делать. Скучно не будет, тем более, что огромный воннегутовский мир всё равно тесен, как чемодан, так что на каждом углу будут встречаться знакомые персонажи. Мне лично безумно нравилась вся линия с "атакой марсиан" и их забавным армейским бытом, но тут надо постараться не нахватать спойлеров.

Социалочка в романе тесно связана с движухой, поэтому я тоже описывать её не буду. Кому интересно, тот почитает, потому что без спойлеров при попытке трактовать не обойдёшься, а сама попытка заранее обречена на успех... По той простой причине, что в сатире и социалочке Воннегут не копает далеко. И этоне минус, это плюс. Сатирическую линию невозможно трактовать как-то иначе, нежели чем как это задумал показать автор, потому что она яркая и однозначная. Мир будущего со своими недостатками, абсурдная трагикомическая армейка, странноватое общество... Да сами всё увидите.

Вот с психологией в романе туговато, потому что персонажи довольно условны, а многие даже картонны. Это тоже специально, чтобы читатель ловил общую картину, а не вздумал отождествлять себя с героями. только начнёшь проникаться к кому-нибудь чувствами, а ему обязательно личность изменят или память сотрут. Ну, чтобы не забаловали.

После лежащей на поверхности сатиры кажется, что и философская составляющая тоже должна лежать на поверхности. В общем-то, нелюбители Воннегута часто этим козыряют, дескать невысокого он полёта философ. Спорить не буду, это не Витгенштейн. Зато Воннегут показывает нам глубину рутинных мелочей, которые изо дня в день нас окружают. В "Сиренах титана" размах довольно широкий... И в конце оказывается, что он всё равно ведёт к мелочи, почти к фарсу. Потому что мир сам по себе трагикомичен, абсурден и неидеален. Не исключено, что нами управляет какое-то провидение, неведомые силы, жидорептилоиды с Урана или кто-нибудь ещё. Воннегут показывает, что ты всё равно ничего не изменишь, если будешь об этом постоянно думать. только зациклишься, станешь параноиком и... И если тобой управляют жидорептилоиды, то даже твоя уверенность в управлении жидорептилоидами исходит от них. И в итоге всё равно приведёт к тому, что они хотят.

Впрочем, самая яркая линия-"притча" для меня, это не история предопределённости, не разговоры с грустным маленьким роботом. Самая страшная история для меня — та, что вынесена в заглавие. Сирены Титана. Это мечта, яркая картинка, которая манит героя, удерживается где-то в подсознании даже после многочисленных перестираний памяти. Где-то там, где нежатся на солнышке красавицы с Титана, подобие Рая с гуриями, вечно не отцветающим жасмином и радугой-дугой. А потом вдруг выясняется, что красивая картинка на то и картинка, и лучше бы она и оставалась мечтой.

Как по мне, так Воннегут — долгоиграющая "игрушка", которого можно начинать читать с малых лет, а потом периодически перечитывать и переосмыслять. "Сирены Титана" ещё во многом незрелые, но уже достаточно цельные, чтобы порадовать читателя любого возраста. А более поздние произведения Курта так и вовсе рай для трактовок. Я как-то раз была свидетелем разговора, где два любителя Воннегута спорили о его творчестве, утверждая прямо противоположные вещи, и оба убедительно подкрепляли свои слова примерами из его же книг. Так что истина где-то рядом. Пойду вносить свою лепту в строительство Великой Китайской стены, чтобы какой-то там жидорептилоид, ради которого я существую, вовремя получил свою соль. Надеюсь, он ей подавится. Но это уже надо спрашивать у тральфамадорцев.

namfe написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Привет с Тральфамадора!

... И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь

Уинстон Найлз Румфорд, богач с улыбкой Чеширского кота, возникшей у него, когда он стал то ли частицей, то ли волной, угодив на своём корабле в непроизносимое нечто, и познав прошлое, настоящее и будущее, решил подправить будущее человечества, создав новую религию, которая объединила б все страны и континенты. Ради такой великой цели, можно принести в жертву несколько сот тысяч алкоголиков и отщепенцев. Цель оправдывает средства, не правда ли?
Иронично, задорно и безжалостно Курт Воннегут написал о человеке и человечестве.
О космонавтах и исследователях внешнего мира, которых бросает, как можно дальше, туда, не знаю куда, за тем, не знаю за чем.
О войнах, больших и малых, окрашенных в красный цвет крови жертв, под грохот речей, сапог и взрывов.

«Тот, кто хочет добиться серьезных перемен в Мире, должен уметь устраивать пышные зрелища, безмятежно проливать чужую кровь и ввести привлекательную новую религию в тот короткий период раскаяния и ужаса, который обычно наступает после кровопролития»

И конечно о свободе воле и рабстве, добровольном и не очень, предопределенности и смысле жизни.
Что человек делает действительно по своей воле, а не по указке неведомо кого, для неведомых целей. Если мозг посылает сигнал руке взять с полки кофе, на доли секунды раньше, чем человек осознаёт и формирует мысль о том, что хорошо бы его выпить. Что остаётся человеку, чтобы считать себя достойным и свободным. Когда каждый человек, не только жертва, но и орудие судьбы. И зачем быть "хорошим" и "правильным", если всё происходит лишь по велению судьбы.
Есть ли там кто-то, кто хорошо к нам относится, или кто-то, кому на нас наплевать. И какое нам до этого дело?
Пророческой кажется история планеты Тральфамадор.
Вечные вопросы, на которые хочется найти ответ, которого, возможно, и нет.

Delfa777 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Храни меня, мой талисман.

Философия в шкуре фантастики. В разговоре с читателем использует "ядовитые шуточки и блистательный сарказм". История из Кошмарных веков, когда

Человечество, не ведая, что истина таится внутри каждого живого человека, вечно искало ответа вовне, вечно стремилось вдаль. В этом вечном стремлении вдаль человечество надеялось узнать, кто же в конце концов сотворил все сущее, и попутно — зачем он это все сотворил.

Смысл жизни искали повсюду - в лесах и горах, на воде и под водой. Когда смогли дотянуться до звезд, искали в космосе. И только когда и там обнаружилось то же, что на земле: "ненужный героизм, дешевая комедия, бессмысленная смерть", обратили взгляды на последнюю terra incognita - душу человеческую. Вечная история.

Один богач, носитель стиля и доблести, направил свой космический корабль в точку с непроизносимым названием. И теперь Уинстон Найлс Румфорд, вместе со своим псом Казаком, весит не больше лунного луча. На Земле, в своем особняке, он материализуется на час каждые 59 дней. Но не только земных зевак радует Уинстон своим регулярным появлением на манер кометы Галлея. На Марсе человек и пес появлялись каждые сто одиннадцать дней, на Меркурии - каждые четырнадцать суток. А уж как повезло Титану - ни словами, ни цифрами не передать. Еще Уинстон обрел способность предсказывать будущее. Он начал с жены, из-за чего Беатриса, после первой его материализации, видеть и слышать его не желает. Такого ей напророчил. Когда Уинстон откроет свои знания людям, возникнет новая религия. Но вся правда откроется только в финале. Горькая, но оставляющая надежду. Сквозь бессмысленность существования пробьется зерно смысла. Герои, пройдя воду, огонь и медные трубы, лишившись всего, научатся ценить то, что у них есть. Смогут любить, радоваться простым вещам и быть довольными жизнью.

А пока основных персонажей мотает по Солнечной системе, народ не безмолвствует. Он стоит перед голой бетонной стеной в ожидании зрелищ и объяснений.

живые люди хотят узнать хоть что-нибудь о цели и назначении жизни.

и очень обижаются, когда не получают того, что им не обещали. Зато могут получить то, чего не просили - вербовку в армию, атаку Марса и способность смотреть на вещи в перспективе. Те кто, умеет безмятежно проливать чужую кровь и считает, что людей радует контраст между страданием и воздаянием, а не их очередность, организуют для них славную войну, переходящую в стыд. Торжество распланированной случайности и его многочисленные жертвы. Когда паника не отступает, можно успокаивать себя тем, что кто-то наверху следит за каждым действием и все случается не без причины. Можно оптимистично считать себя не только жертвой рока, но и его оружием. Можно внушить себе, что если бы мы жили сами по себе, то не достигли бы ничего. А можно просто

любить тех, кто рядом с тобой, кто нуждается в твоей любви.

Многоразовая книга, которая с каждым разом может раскрываться все сильнее и нравиться все больше. Такие приятно перечитывать в надежде отыскать "новых смыслов". Она так же иронична как Автостопом по галактике и так же невероятна как Алиса в стране чудес. Но не страннее реальной жизни со всем ее абсурдом и хаосом.
shoo_by написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Головокружительно сложно и интересно

Сирены Титана – это трое очень красивых женщин со спутника Сатурна Титана. Использованы, как символ соблазнения мужчины в минуты беспечности на безбашенные поступки.

Очень запутанное, непростое произведение. С центральной тематикой использования Земли инопланетянами в качестве промежуточной точки на траектории своего передвижения. Причем передвижения бесцельного. И раз уж у таких высокоразвитых существ, машин, нет цели, то что говорить о простом смертном человеке. Или центральная тематика – зарождение религии? Или наказание за пороки? А может ключевая фраза романа «Богу все равно»?

Разобраться в логике происходящего довольно сложно. Увидела высмеянные человеческие пороки: прожигание жизни, прелюбодеяние, гордыня, заносчивость, насилие.

Понравилась своей правдивостью цитата:

«Там были женщины, по слепой прихоти судьбы, одаренные ужасным преимуществом – красотой. Они расправились с этим непростительным преимуществом – одевались как попало, жевали резинку и жутко размалевывали лица косметикой. Один старик, у которого было единственное преимущество – отличное зрение, - испортил себе глаза, пользуясь очками своей жены. Молодой смуглый брюнет, который был не в силах уничтожить сводившую женщин с ума мужественность ни дрянной одеждой, ни отвратительными манерами, обременил себя женой, которую от секса тошнило. А жена молодого брюнета, которая вполне могла гордиться своим значком-ключиком общества Фи-Бетта Каппа, обременила себя мужем, который не читал ничего, кроме комиксов.»



Произведение сложное, интересное, необычное!

admin добавил цитату 1 год назад
− Один-единственный друг?- спросил Румфорд со своей вершины. − Единственный,- сказал Констант. Его бедная душа радостно встрепенулась, когда он понял, что единственный друг - все, что человеку нужно, чтобы чувствовать себя щедро одаренным дружбой.
admin добавил цитату 1 год назад
Всегда прискорбно, когда человек падает ниже любого животного. Но еще более прискорбно падение человеческое, если ему были предоставлены все земные блага!
admin добавил цитату 1 год назад
«С каждым часом Солнечная система приближается на сорок три тысячи миль к шаровидному скоплению М13 в созвездии Геркулеса — и все же находятся недоумки, которые упорно отрицают прогресс». Рэнсом К. Фэрн
admin добавил цитату 1 год назад
Был вторник, день клонился к закату. В Северном полушарии Земли стояла весна. Земля изобиловала зеленью и водами. Воздух Земли был сладок идыханье утучняло, как сливки. Дожди, сходившие на Землю, были чисты, и эту чистоту можно было попробовать на вкус. У чистоты был освежающе-терпкий привкус. На Земле было тепло. Поверхность Земли шевелилась и вздымалась, не зная покоя от плодящейся жизни. Плодороднее всего Земля была в местах, где было больше трупов.
admin добавил цитату 1 год назад
- А почему вам такое счастье привалило, как вы считаете? - Кто его знает. Может кто-нибудь там, наверху, хорошо ко мне относится.