Франк Тилье - Комната мертвых

Комната мертвых

3.8
Год выхода: 2014
Серия Люси Энебель (#1)
9 часов 39 минут
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Зимней ночью на пустынной дороге двое безработных компьютерщиков сбивают человека. Рядом с телом они находят сумку с двумя миллионами евро и, недолго думая, скрываются вместе с деньгами. На следующий день на заброшенном складе обнаружена задушенная слепая девочка. Что, если деньги были выкупом за ее жизнь, предназначенным похитителю? Вскоре исчезает еще одна девочка. Она больна диабетом, и без инсулина часы ее сочтены…

Лучшая рецензияпоказать все
nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Всё довольно-таки закономерно: прочитала всего Гранже — подоспел Тилье со своими триллерами в лучших традициях первого автора. Это вторая моя книга у молодого (ну, почти молодого!) француза и пока мне всё нравится. Когда в сюжете присутствуют таксидермисты — мне страшно. Если упоминаются куклы — мне жутко. Когда пропадают дети — меня накрывает волна ужаса и ненависти. В этом триллере есть всё вышеперечисленное. Хотя признаю, что триллер не слишком оригинальный, все элементы встречала в разных других романах, но читательский интерес Тилье держать умеет. Напряжение, нагнетание — всё в меру. Неплохо.

В рамках игры "Новая рулетка".

Доступ к аудиокниге заблокирован по запросу правообладателя.
1 слушателей
0 отзывов


nad1204 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Всё довольно-таки закономерно: прочитала всего Гранже — подоспел Тилье со своими триллерами в лучших традициях первого автора. Это вторая моя книга у молодого (ну, почти молодого!) француза и пока мне всё нравится. Когда в сюжете присутствуют таксидермисты — мне страшно. Если упоминаются куклы — мне жутко. Когда пропадают дети — меня накрывает волна ужаса и ненависти. В этом триллере есть всё вышеперечисленное. Хотя признаю, что триллер не слишком оригинальный, все элементы встречала в разных других романах, но читательский интерес Тилье держать умеет. Напряжение, нагнетание — всё в меру. Неплохо.

В рамках игры "Новая рулетка".

dream_of_super-hero написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

И снова маньяки! Таксидермия, куклы, кровь и странные барышни. Вообще, да, есть что-то от "Молчания ягнят", правда, книжные ягнята в отличие от ягнят Клариссы пока молчат, Люси мучается сомнениями и тянется расследовать самые кровавые дела, держа под руками опусы средневековых анатомов и историю Тэда Банди. Атмосферно и живенько. Сама комната мёртвых (хотя ей не так уж много места уделено в романе) поразила моё воображение. Спасибо karolenm за рекомендацию, буду читать Тилье ещё.

kathleenru написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Много спойлеров! Читайте только после книги!

Книга странноватая. Такое ощущение, будто начал её писать один автор, а под самый конец не знал, как закончить (или потерял вдохновение), и доверил это кому-то другому. Завязка такая многообещающая - я, честно говоря, люблю про маньяков, особенно с элементами мистики (которая здесь не получилась). А последнее время детективы такие скучные пошли... В общем, взялась за "Комнату мёртвых" с воодушевлением, но чем дальше, тем больше разочаровывалась( Как-то всё притянуто за уши, с трудом стыкуется одно с другим. Не хотелось бы разбрасывать спойлеры, но чтобы не быть голословной...

Как я поняла, девочка в начале книги - это сама убийца в детстве. Но ей там 9 лет. Дальше сказано "16 лет спустя", и начинается собственно история. Тогда выходит, что на момент описанных преступлений убийце 25 лет. Не слишком ли юный возраст? Мне кажется, ведёт она себя никак не на 25 - там женщина с богатым жизненным опытом. И потом, КАК, интересно, можно стать замечательным таксидермистом в 25 лет, если вы вылетели за строптивый нрав из мединститута, едва успев туда поступить? Какие бы ни были способности у человека, без развития они пропадут! У этой женщины должен был быть как минимум очень сильный учитель - ведь полкниги автор рассуждает о том, какое тонкое искусство таксидермия, и как сложно ему научиться! Но об учителе ни слова, зато в середине появляется напарница с садо-мазохисткими наклонностями. Ей 30 лет. Отлично: две тётки с извращённой сексуальностью в качестве хобби пытают мужиков (заметьте, по их собственному желанию!), для этого у них припасен целый арсенал. А где-то между делом одна из них делает прекрасные чучела животных, которых тырит из зоопарков. Другая и вовсе занята непонятно чем, кроме истязаний мужчин и утренних пробежек...

Полицейские тоже подкачали - какие-то хлюпики с эмоциями через край! Люси зачем-то лезет в логово зверя, переполненная страхами и мыслями о своих маленьких близнецах, дожидающихся её дома. Она спокойно может отъехать на машине в зону, где есть связь, позвонить своим коллегам и дождаться подмоги. Нет ведь никакой необходимости спускаться в подвал самостоятельно! Одна из жертв на 100% уже умерла (или автор ничего не понимает в диабете), про другую она не знает - нигде не сказано об этом, про третью - тоже... А больше всего бесит, что она - полицейский!!! - то разинув рот и забыв о своей же безопасности, разглядывает содержимое комнат, то кладёт пистолет на пол и принимается помогать одной из жертв. И это в самом сердце владений маньяка! Ну не дура ли, простите?

И ещё: есть два похищения животных из зоопарков, которые не так далеко друг от друга. Стиль похищений один и тот же. И что, никто это не расследует? Что ли, похищения из зоопарков (обезьян, кенгуру, волчицы) - обычное дело в криминальной колонке?? Но наши полицейские узнают об этом только пытаясь понять, откуда взялась волчья шерстинка в горле жертвы. На ступнях у неё при этом сохранились частицы сосновой коры, которой посыпан пол в доме убийцы. Судя по всему, девочка там лежала на матрасе, покрытом шерстью (не зря же матрас описан), но... ни грамма этой шерсти не пристало к одежде или телу! Лишь одна завалилась - в пищевод... Да видал ли автор шерсть животных - хотя бы кошачью??

Дальше - не вижу никакой связи между шрамами на руках Люси и биографией преступницы. Так ведь можно вспомнить любую свою детскую травму - типа, 12 апреля такого-то года я разбила коленку... - и посмотреть криминальную хронику на этот день. Что-нибудь да будет! И, кстати, шрамы Люси относятся к 12 и 15 августа 1987 года, и она вовсю рассуждает о связи между ней и убийцей, чья мать умерла в этот же день. В какой, простите? 12 или 15 августа? Или у неё было две матери и обе умерли??

Ещё - убийца берёт животных для своих экспериментов из приюта. Двенадцать собак взяла! И никто не пошевелился проверить, как там эти животные - как они уживаются в таком количестве и где! При том, что, забирая животное из приюта, человек пишет заявление, что его жилищные условия пригодны для содержания? Плюс преступница брала собак под своим собственным именем, нисколько не скрываясь... Собак? А где хоть раз упоминаются собаки, кроме терьера одной из жертв?? Куклы были сделаны из кошачьих костей. Но о кошках в книге ни слова.

Какая связь между директором конторы, что уволил двух компьютерщиков, и последней жертвой маньяка - беременной женщиной? Никакой? Тогда почему у неё и директора одинаковая фамилия?..

Не стыкуется и рассказ о Виго. Ведь в книге Сильвен сначала поливает бензином всё вокруг, включая мешок с деньгами, потом уходит и запирает дверь, потом поджигает... Каким образом? Через окошко, которого в сарае не было? Ну ладно. Допустим. Но в конце автор пишет, что Виго схватил мешок с деньгами (политый бензином) и спрятался с ним в угольной яме, где и переждал пожар (по описанию - сильный), дыша через воздуховод (который был заткнут - об этом специально упоминается)... Да уж, тот, кто заканчивал детектив за автора, похоже, даже ранее написанное не потрудился прочесть! Да, и кстати, парочка, что искала деньги до прихода Виго - они искали место, где можно уместить... чемодан. И им в голову не пришло, что из чемодана их можно вытащить? Смешно!

Вот. Выговорилась. Спасибо, кто дочитал. Будет весьма интересно прочесть другие мнения. Обычно у меня не бывает таких эмоций по книгам, но здесь просто разочаровало напрочь! Три звёздочки поставила за идею - она очень интересна. Но только, мне кажется, надо лучше продумывать всё, если уж взялся писать детективы...

e_lina написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Безработные программисты Виго и Сильвен насмерть сбивают мужчину, нёсшего два миллиона евро похитителям своей дочери. Мужчины забирают сумку, избавляются от трупа и заметают следы. Девочку вскоре обнаруживают мёртвой… Люси Энебель, работая в полиции, занимается бумажной работой. И вот, наконец, её допускают до участия в расследовании похищения и убийства слепой девочки. Вскоре похищают девочку, больную диабетом.

Эта книга понравилась мне больше, чем «Адский поезд для красного ангела», но всё равно намного меньше, чем одиночные книги Тилье.

Люси Энебель – тот редкий человек, который, начитавшись триллеров, идёт работать в полицию. Она понравилась мне больше, чем Франк Шарко. Мне уже интересно посмотреть, как пересекутся эти два персонажа.

Если в «Адском поезде» в подробностях расписывалось садо-мазо, то здесь в подробностях расписывается таксидермия. Но садо-мазо тоже есть, куда ж без этого.

Кажется, впервые в жизни я угадала маньяка с его самого первого появления. И это большой прокол автора. Так как по закону жанра маньяк должен где-то мелькать, то здесь он мелькал просто самым шаблоннейшим образом. Единственное, от полного моего разочарования спасло наличие второго маньяка–не маньяка.

Удивительно, но это, пожалуй, тот редкий случай, когда на маньяка удаётся выйти с помощью баз данных. И ещё удивительно, что как такового ложного следа не было.

Конец мне не понравился. Во-первых, про похищенную девочку – ни слова. Во-вторых – был использован раздражающий шаблонный приём, когда на ГГ наставляют дуло пистолета, а следующим кадром идут похороны, и аж полстраницы не упоминается имя ГГ. Ясно же, что если б её в самом деле хоронили, то всё было бы не так. И вообще, там впереди ещё куча книг, какие похороны. В-третьих, ГГ просто нереально повезло – спасли её буквально в последнюю секунду.

Следующей книгой у Тилье вернусь к Шарко. Надеюсь, что с каждой книгой Тилье набирается опыта. И ещё надеюсь, что садистов, мазохистов, таксидермистов и прочих извращенцев станет меньше.

Anton-Kozlov написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Деньги или совесть

После первого моего знакомства с этим автором, я решил прочитать книгу «Комната мертвых», которая сделала его знаменитым. Это настоящий захватывающий триллер с несколькими сюжетными линиями. Здесь и жизнь детектива, и жизнь похитителя, и жизнь похищенной, и жизни безработных, сбивших человека, который нёс сумки с выкупом в 2 миллиона евро. Книга очень мне понравилась. Она держит в напряжении и ожидании развития дальнейших событий. Ты начинаешь сопереживать не только хорошей стороне, но и двум сюжетным преступникам - похитителю и безработным.

Я всё больше влюбляюсь в жанр детективов, которые можно отнести к триллерам и Франк Тилье причастен к этому. В отличие книги "Головокружение" этого автора, который чисто триллер, тут всё же почти чистый детектив. Но интересный.

admin добавил цитату 1 год назад
Будучи атеистом, он молился лишь в тех случаях, если требовалось срочно что-то уладить.
admin добавил цитату 1 год назад
Тюрьма, в которой он окончит свои дни, не снаружи, а внутри его.
admin добавил цитату 1 год назад
"Наружность — это ложная видимость, обманка, за которой скрываются страдание, болезнь, смерть."
admin добавил цитату 1 год назад
— Пакость какая!..
— Почему? Только потому, что он открыто показывал то, чего разум не хотел признавать? Мы можем узнать о смерти только через смерть кого-то другого, из книг или из фильмов. Наша собственная смерть пугает нас до такой степени, что мы пытаемся отдалить ее с помощью тысячи ухищрений: макияжа, кремов, лифтинга, силикона… Фрагонар отвергал подобное лицемерие. Он ставил нас лицом к лицу с нашей собственной природой, с тем, чем мы по сути являемся: существами из плоти и крови. Наружность — это ложная видимость, обманка, за которой скрываются страдание, болезнь, смерть. Насколько я знаю, с помощью пластической хирургии еще ни разу не удавалось вылечить рак или язву. Анатом обнажает суть своей работы, срывает с нее покров тайны. Лично я не вижу в этом ничего отвратительного.
admin добавил цитату 1 год назад
— Эти куклы, которые кажутся тебе уродливыми, — лишь отражение душевного хаоса их создателя. Спроси у любого сумасшедшего, сумасшедший ли он, — и конечно, он ответит, что нет. Наш убийца обладает своей собственной системой ценностей, своими собственными представлениями о добре и зле. Откуда ты знаешь — может быть, эти куклы ему кажутся воплощением истинной красоты? Джеффри Лайонел Дамер по прозвищу «Милуокский монстр», или «Каннибал из Милуоки», съел внутренние органы полутора десятков человек, а останками украсил каминную доску, потому что считал их чем-то вроде охотничьих трофеев. Он говорил, что они «роскошны и великолепны». Не забывай о том, что кошачьи скелеты, найденные внутри кукол, были только началом работы, которая поглотила убийцу на многие месяцы, — постепенно он переходил к животным со все более сложным строением. Кто поручится, что это не величайший гений в области таксидермии? Если обладаешь рвением, книжными познаниями, долгим опытом работы — рано или поздно достигнешь своей цели…