Михаил Веллер - Гонец из Пизы

Гонец из Пизы

4
Год выхода: 2006
11 часов 18 минут
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Что будет если знаменитая и устрашающая Аврора отправиться в Москву? Сложно представить? Теперь вся судьба России будет зависеть от крейсера, а капитан станет своеобразным президентом. Сюжет похож на фантастическое произведение. Но при этом в нем затрагиваются все насущные проблемы. И уже сложно представить себе, как ответить на вопросы людей, которые появляются из года в год. Это непрерывная борьба власти и народа. Но кто прав? Здесь можно найти самые неожиданные и отрезвляющие вопросы, которые позволят взглянуть на мир другими глазами.

Лучшая рецензияпоказать все
Flesa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Странная книга, но ужасно веселая. Велер в своем фирменном стиле фантазирует на тему "как сделать мир лучше". Многое в этой истории доведено до абсурда. Конец книги апофеоз всего этого мракобесия, я посмеялась от души. Наверно, эта вещь на любителя, уж очень необычно все подано, но тем не менее вещь любопытная и заслуживающая внимания.

Доступ к аудиокниге заблокирован по запросу правообладателя.
0 слушателей
0 отзывов


Flesa написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Странная книга, но ужасно веселая. Велер в своем фирменном стиле фантазирует на тему "как сделать мир лучше". Многое в этой истории доведено до абсурда. Конец книги апофеоз всего этого мракобесия, я посмеялась от души. Наверно, эта вещь на любителя, уж очень необычно все подано, но тем не менее вещь любопытная и заслуживающая внимания.

bezdelnik написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

"Есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться".
строчка из какой-то дурацкой песенки.

Чем хорошо творчество Веллера, так это мотивирующим началом. Герои его произведений не хотят сидеть без дела, они любят действовать, им хочется быть счастливыми и добиваются этого счастья самыми разнообразными способами. И заодно автор предлагает стать счастливыми и своим читателям, воспользовавшись опытом персонажей. "Делайте что-нибудь, не сидите, не нойте, куйте свое счастье" - примерно такой посыл идет от Веллера.

Если в другой книге, более ранней, "Приключения майора Звягина" автор дает советы по устройству личной жизни, то в данном случае он советует, как правильно должно быть устроено государство. А конкретно - российское. Книга написана на стыке десятилетий - 90х и "нулевых", и в ней присутствует как атмосфера "лихого десятилетия" (очень похожая на атмосферу, созданной в фильме "Жмурки"), так и дух перемен, ожидание изменений в жизни, когда к рулю страны пришел новый человек.

Такое ощущение, что книга начинала писаться году в 99-ом и первая половина содержит в себе в общем-то неприкрытый призыв к революции. Но под Новый год 2000-го Б.Н. Ельцин преподнес всей стране сюрприз, и сюжет "Гонца" пришлось спешно переделывать ввиду неактульности написанного. После чего в книге появляется даже такой герой как В.В.Путин. Может дело было и не так, но книга заметно неравномерная, темп повествования неодинаков. В любом случае, она очень занимательная, тем более, что написана по горячим следам.

Политики здесь не так много, больше иронии, сарказма, юмора, экшена и отсылок к нашей истории. Если переждете начальные занудные главы, то во второй половине получите замечательную фантасмагорию и сказку.

sdyav написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Обожаю эту книгу. Когда читала, реально смеялась до слез. И название очень нравится- коллега на работе часто повторяла присказку "Гонец из Пизы - п...ец из Гамы".

MarchingCat написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Крейсер Аврора доживал свой век в качестве музея. Смотрителями его были военные с нищенской зарплатой смотрителей музей. Но вот нищета этих смотрителей так забодала, что они решают запустить двигатели Авроры, пойти на Москву, пальнуть ещё разок... Попробовать хоть что-то изменить в этой нашей с вами жизни...

Кто читал чёрную волну постмодерна, особенно таких запредельных представителей как, например, Дональд Бартелми, тот сразу узнает стиль.
Так что это уже не классика. Постмодерн, господа. И Пелевин при прочтении вспоминается не зря. Ибо из той же оперы стиль.
И лично по мне - так это просто чудесный постмодерн! С отличным едким юмором и квазиабсурдом, за которым скрываются вполне узнаваемые реалии и личности, как исторические, так и современные.
Ну а то, что всё так густо на политике замешано... Ну это же Миша Веллер, господа! Было бы странно, будь по-другому :)
В минус - некоторая тяжеловесность слога. Легче такие "фантасмагории" надо писать. Тогда бы и народ больше тянулся к этому роману.
Ну а кто не понял, кому не понравилось... Ничего страшного. Это просто не ваше.

-----цитаты из книги:
"Главное в хорошем деле - скрыть его от начальства!"
"Выяснилась характерная вещь - один нищий может содержать двух-трёх квалифицированных рабочих."
"Люди склонны сильно переоценивать масштабы того, что происходит здесь и сейчас. Прорыв трубы в собственной ванной куда значительней наводнения в Китае."
"Сексуальные фантазии посещают мужчину от двух раз в сутки до трёх раз в минуту." В среднем.
"Главное в профессии пулемётчика - вовремя смыться."
"Чем просить и унижаться, лучше спиздить и молчать."

NikolajLebedev написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Товарищ прапорщик, а может бахнем? (с)

Веллер не изменяет сам себе - все тот же гротеск, социальная сатира и стеб на современное состояние дел нашей России.

Роман о тех недавних временах на рубеже девяностых-нулевых. Общество, уставшее от социальных потрясений, как никогда требует перемен. Вот поэтому командир "Авроры" капитан первого ранга Ольховскский решает со своей командой устроить эти самые перемены. Аврора снимается со своего места и направляется в Москву трясти власть. Дерзкая переброска корабля сопровождается наведением порядка и восстановлением справедливости на местах - то старушкам пенсии выплатят, то бандитов напугают. Михаил Веллер не столько обличает, сколько обозначает проблемы: гибнущие деревни, разваливающиеся предприятия, бандитизм и коррупция.

Дошел корабль до Москвы, все интересное и кончилось. Ждал, вот бахнет, сейчас бахнет. Но Веллер решил не бахать, а отдать власть в стране мирно простому замполиту с фамилией известной уже во всем мире (подсказка - он изображен на обложке книги).

Как писали ниже - возникает такое чувство, что финал быстро переделывался после новогодней ночи 2000 года. А может и не переписывался, кто знает этого Веллера с его сюрреализмом.

admin добавил цитату 1 год назад
Если тебе кажется, что человек дурак, но хороший - то дураком он останется, а сволочью его сделает весь ход событий, вызванных его дуростью.
admin добавил цитату 1 год назад
Чтобы тебе подчинялись в главном, надо знать меру и идти навстречу в мелочах.
admin добавил цитату 1 год назад
Главное в хорошем деле - скрыть его от начальства!
admin добавил цитату 1 год назад
Главное в профессии пулемётчика - вовремя смыться.
admin добавил цитату 1 год назад
В адмиральском салоне Ольховский отсчитал себе: «раз, два, три», мысленно попросил
прощения у Господа и родителей, встал и провозгласил:
– Аллах акбар!
В качестве тоста это вызвало замешательство обеих сторон. Российская сторона в
составе контр-адмирала и капраза из Управления флота округлила глаза и рты и впала в
некоторое затруднение. Синдбад подтвердил: «Аллах акбар», и серьезным выражением лица
дал понять, что это заявление слишком ответственно для тоста. А переводчик, парнишка
лейтенантских лет, вполголоса пояснил, что правоверные мусульмане вообще не пьют, и как
раз потому, что Аллах, который акбар, решительно против, так что упоминание его в дан-
ном контексте неуместно до предела; вообще же выпить можно, только тихо и после захода
солнца.
Реакция Ольховского была достойна Александра. Он кликнул вахтенного и приказал
играть спуск флага. Вахтенный с искаженным лицом отправился командовать «построение».
А Ольховский пригласил синдбада на палубу, где перед строем команды и объяснил через
переводчика, что на кораблях Российского флота ночь наступает тогда, когда спущен флаг, а
флаг спускается тогда, когда постановлено командованием и обычаем.