Николай Желунов - Тайный Дозор

Тайный Дозор

3.8
1 прослушал 4 рецензии
Год выхода: 2017
Серия Дозоры (#15)
13 часов 39 минут
Чтобы добавить аудиокнигу в свою библиотеку либо оставить отзыв, нужно сначала войти на сайт.

Конец девяностых годов прошлого века – сложное время для людей и Иных. Молодой московский маг, профессиональный похититель магических артефактов, попадает в жесткие жернова противостояния Светлых и Темных сил. Против своей воли он узнает скрытую, мрачную сторону жизни города; и чтобы предотвратить ужасную катастрофу, вступает в бой с многократно сильнейшим злом.

Лучшая рецензияпоказать все
ElenkaC написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

По сути книга - "дозорный" фанфик с ГГ - светлым вором. Построение каждой истории в духе Лукьяненко: беготня, мордобой, немного мук совести, попытки разобраться, что к чему и в итоге объяснение - все было заранее спланировано и всех, особо ГГ, использовали ради конкретной пользы делу света/тьмы или др. (нужное подчеркнуть).

Доступ к аудиокниге заблокирован по запросу правообладателя.
1 слушателей
0 отзывов
0 цитат


ElenkaC написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

По сути книга - "дозорный" фанфик с ГГ - светлым вором. Построение каждой истории в духе Лукьяненко: беготня, мордобой, немного мук совести, попытки разобраться, что к чему и в итоге объяснение - все было заранее спланировано и всех, особо ГГ, использовали ради конкретной пользы делу света/тьмы или др. (нужное подчеркнуть).

Maple81 написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Прочитав всю основную серию Лукьяненко про миры Дозоров и полюбив их, остановиться уже невозможно, хочется вновь и вновь возвращаться туда. Но сам автор, отработав для себя тему, не хочет останавливаться и идет дальше, оставив приличный задел последователям. И это правильно, он развил основной глобальный сюжет, довел его до кульминации, включил в каждую книгу философский подтекст и переключился на следующий сюжет. Но читателю иной раз так хочется вернуться в полюбившийся мир. Да, мы познали его глубину, но ведь можно и прогуляться в ширину. Да, конечно, итогом всегда будет служить равновесие темных и светлых сил, победа одной стороны невозможна. Но разве от этого становится менее интересно смотреть за перипетиями борьбы конкретных личностей? Вот и тянется рука к фанфикам, и тут же судорожно отдергивается. Где гарантия качества? Как получить такое повествование, которое понравится, а не будет корявым подобием и спекуляцией на знакомых именах? Может, поэтому рецензии на фанфики всегда прочитываются более пристально, ведь каждому интересно, что его ждет?
На эту книгу совсем мало отзывов, и я долго колебалась, брать ли ее для прочтения. Решила все-таки взять и не пожалела. Итак, что мы имеем? Достаточно полное подражание Лукьяненко: Гессер и Завулон, представитель инквизиции, вампир не может войти в дом без приглашения, клятва силами света и тьмы. Словом, законы мира не нарушаются. Несколько сомнительно я только отнеслась к оружию и пистолетам с серебряными пулями. Я бы предпочла более облагороженные болевые действия, оригинальные заклятия, а не катану и огнестрел. Нет, конечно, был и щит мага, и серый молебен, не без этого. Так что это лишь небольшой минус и то только с моей точки зрения. Возможно, автор сделал такой выбор, потому что основные его герои были довольно низкого уровня, в районе шестого. А там только артефакты, а своих умений еще маловато. Да и вообще немного многовато было для меня всяких сражений и перестрелок, но вполне возможно, что мужчины так не считают.
Далее. Построение романа тоже напоминало Лукьяненко. Он был разделен примерно на три части, как-будто это отдельные истории. На самом деле общая нить проходила через все три, все они оказывались связанными в итоге. Можно обвинить автора в подражании, но это легко читалось и позволяло создать несколько кульминационных моментов на протяжении всей книги. Также хорошо сформирована и интрига. Среди встречающихся преступлений следует выбрать отвлекающие и ключевые, проследить за окончательными, стратегическими целями и той, и другой стороны. Разумеется, у рядовых сотрудников дозора, с честью прошедших все испытания, обязательно возникнет подозрение, переходящее в уверенность, что их использовали на всю катушку, и они были пешками в куда более серьезной игре, чем казалось изначально. Но, что поделаешь, такова судьба рядовых воинов. Будет и упоминание о главном герое Городецком, правда вскользь. Мы опять встретимся в книге с еще неинициированной Светланой. Для нас это будет только эпизод, но достаточно красивый, интересный, и возвращающий нас к давним переживаниям, так что и это автор написал к месту.
Из нововведений - мы познакомимся со структурой и членами тайного дозора, разумеется, симметричного. Один из эпизодов заведет нас вглубь одной исследовательской станции и опять поставит перед вопросом, удается ли Иным так уж хорошо скрывать свое существование от обычных людей? В книге появится очень загадочный сильный темный Сет, особенности которого так и не будут раскрыты. Словом, хотя это произведение и является законченным, ничего не помешает автору при желании продолжить и написать еще одну книгу с теми же героями, или только слегка упоминая некоторых из них, подходящие для этого ниточки он оставил.

PjotrAkimov написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Еще один дозор.

роман Николая Желунова, достаточно интересен: есть интрига, любовная линия, победа добра над локальным злом и локальный же хэппи энд.
Я огромный поклонник дозоров и стараюсь прочесть каждую выходящую в данной серии книгу.
В данном произведении сюжет не отпускал меня до самой последней страницы. Меж авторские проекты часто ругают за некоторую вторичность , но ребята, она неизбежна. поскольку в любом случае , читая любой роман подобного проекта, неизбежно сравниваешь его с оригиналом. мне же нравятся романы (как и всем кто покупает немалое количество выходящих книг при нынешних ценах) за возможность прикоснутся еще раз к любимой книжной вселенной. Чуточку раздражает главный герой с его местами непонятными романтическими метаниями, но потом привыкаешь и замечательно продвигается прочтение книжки. очень рекомендую всем любителям дозорной серии.

AleksPushkin написал(а) рецензию на книгу
Оценка:

Явный Дозор

Пожалуй, изо всей франшизы это наиболее похоже на "Дозоры" Лукьяненко. Даже не знаю, хорошо это, или плохо. Другие авторы, хоть и пишут по чужой вселенной, но всё-таки стремятся к самобытности, а Николай Желунов словно бы поставил цель "написать в точности как Сергей Васильич", и у него даже почти получилось. Почти. Как шестой слой Сумрака, который почти как реальный мир, но чего-то неуловимо не хватает.
А чего-то - даже в избытке. Например, количество экшена зашкаливает как в голливудском блокбастере: драки, погони, все дела.
Встреча со знакомыми героями - Гесером, Завулоном, Алисой, Семёном, Антоном, Светланой. Они затронуты очень осторожно, почти опасливо. Так появляются камео в каком-нибудь спин-оффе.
Пара пасхалок вызвали нечто вроде радостного недоумения:

спойлер

- У тебя на глазах взрослый человек бьёт ребёнка. Что ты сделаешь?



Он настроился на тебя той ночью. Ты для него как ненадкушенный бутерброд, вынутый изо рта.



- Халтура! - Гесер ударил ладонью по столу. - Дешёвка! Ты хоть сам понимаешь свои ошибки, Андрей?

свернуть

Некоторые сюжетные линии показались интересными, но ведущими в никуда. Видно, что глава про

спойлерсекретный институтсвернуть

хороша, но с основными событиями связи мне разглядеть не удалось. Возможно, виной тому спешка. Признаться, я так увлёкся, что хотелось поскорее узнать, чем всё закончилось.
И развязка оказался вправду неожиданной.
В итоге - слог лёгкий, но не примитивный. Пасхалки, не особенно навязчивые отсылки, любимые мною "вотэтоповороты"... И отдельное спасибо автору за Сета, хотя жаль, что такой шикарный персонаж так мало раскрыт.
Некоторые трюки низкоуровневых магов показались слишком читерскими - в каноне даже Антон себе такого не позволял. Но в целом за полученное удовольствие щедрым жестом ставлю десять зелёных звёздочек из десяти.